Организация системы видеонаблюдения по средствам WIFI или беспроводное видеонаблюдение.
Не для кого не секрет, что в настоящее время IP видеонаблюдение является неотемлемой частью системы безопасности. Многие компании и специалисты переходят на IP видеонаблюдение из за множества преимуществ. Сей час не буду их перечислять. О преимуществах IP видеонаблюдения можете прочитать в статье: Что выбрать: аналоговое или IP видеонаблюдение? . Одно из этих преимуществ — это масштабируемость. От части, быстро и не дорого можно развернуть или дополнить систему видеонаблюдения при помощи WIFI сети.
Когда применяются WIFI локальные сети в системах видеонаблюдения?
1. При невозможности подведения проводной локальной сети (медь, оптика)
2. При удешевлении проекта по средствам беспроводной сети
3. А так же при проектировании системы видеонаблюдения, проектировщик располагает видеокамеры так, чтобы они обеспечивали наилучший обзор контролируемой территории, а подводка проводной локальной сети не представляется возможным.
Сей час попробуем рассмотреть как это лучше организовать. Единственным элементом, который должен присутствовать на удаленной точке для установки оборудования — это стабилизированное электричество, желательно 220 В. WIFI можно применять как в помещении так и на улице. Рассмотрим вариант размещения видеокамер на улице.
И так, что нам потребуется:
1. Видеокамера. Выбор камеры — это отдельная тема для статьи. Это и выбор разрешения, температурный режим, вариант исполнения, подсветка (освещенность сцены) и многое другое.
2. Для организации WIFI сети нам потребуется, две направленные антенны (желательно), усиление подбирается по расстоянию естественно с запасом 25% — 35%. Две точки доступа, желательно с PoE питанием, настроенных как «точка-точка» (при варианте с несколькими местами размещения камер «точка-много точка», но этот вариант я не рекомендую использовать так как возникает большая нагрузка на точку доступа). Если вы используете несколько соединений «точка-точка», то возникает ситуация когда к примеру, на крыше располагаются несколько приемников WIFI (или точек доступа) при этом возникает такое физическое явление как интерференция, даже если WiFi работает на разных каналах.
Интерференция радиоволн — явление взаимного наложения радиоволн, приходящих в точку приема по разным путям. Если амплитуды радиоволн, приходящих по двум путям различной длины, одинаковы, то при совпадающих фазах результирующее поле удваивается, при противоположных фазах равно нулю.
В этом случае нужно максимально разнести антенны друг от друга как в горизонтальной плоскости так и в вертикальной. Опять же рекомендую использовать направленные антенны так как они имеют более узкие углы действия.
3. На приемной стороне нам потребуется коммутатор с PoE, с одним портом 1000 Мбит/сек. для подключения к серверу, другие порты могут быть и 100 Мбит/сек для камер этого будет достаточно. На стороне передатчика так же устанавливаем коммутатор с PoE он может быть полностью 10/100 Мбит/сек.
Почему c PoE? Ответ на этот вопрос не только экономия на прокладке кабеля питания для камер, WiFi, но и в большей вероятности отказоустойчивости системы, так как мы исключаем несколько элементов (кабели питания, источники питания для камер и PoE адаптер или блок питания для точки доступа WiFi)
Сколько видеокамер можно подключить к WiFi каналу в режиме «точка-точка»? В каждом отдельном случае индивидуально, это зависит от разных факторов (пропускная способность точки доступа wifi, рельеф, застройка, погодные условия, время суток, в ночное время трафик с камеры возрастает и т.д.).
По личному опыту скажу, старайтесь не превышать шести 2 МП камер на одно соединение. Так как при передаче медиа данных поток непрерывный и при сбое в WiIFi соединении, потребуется некоторое время на восстановление соединения wifi, и еще некоторое время на восстановление подключения камер в ПО записи и просмотра, это связано с особенностями TCP/IP соединений. Итого это около 1 минуты.
Вот и все готово! Остается только подключить и настроить оборудование. Не правда ли, это быстрое и экономичное решение, а главное мобильное.
Так же читайте статьи:
Что выбрать: аналоговое или IP видеонаблюдение?
HD SDI (Serial Digital Interface) видеонаблюдение — что за зверь?