Пожарная сигнализация вопросы и ответы.

                     Часть 1. Проектирование пожарной сигнализации.

      В процессе своей деятельности мне часто приходится отвечать на одни и те же вопросы, на наиболее популярные из них постараюсь ответить в этой статье.

     Конечно логичнее всего, как я думаю нужно начать с проектирования пожарной сигнализации, а так же проектирования систем оповещения людей о пожаре. Ко мне попадают разные проекты пожарной сигнализации, зачастую это не совсем корректно выполнение  (и как они еще умудряются проходить государственную экспертизу), зачастую такие проекты делают строительные компании. Мне иногда кажется, что они думают так «главное грамотно выполнить архитектуру, а остальное все не совсем важно», ведь основной бюджет заложен именно на это.    Да, что то я отхожу от главной темы этой статья, начнем сначала.

       Основными документами которыми нужно руководствоваться при проектировании пожарной сигнализации в Казахстане это: 

1.Первое и наверняка самое главное «Пособие по проектированию, монтажу и приемке в эксплуатацию установок пожарной автоматики» это приложение к СНиП 2.04.09-84. В котором подробно описано, какие бывают системы пожарной сигнализации, извещатели оповещатели и т.п. В этом пособии можно найти ответы почти на все вопросы связанные с проектированием установок пожарной автоматики. Так же здесь есть все формы актов необходимые для задачи объекта в эксплуатацию.

2. Так же не немаловажное значение «Нормы оборудований зданий, помещений и сооружений системами автоматической пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения и оповещения людей о пожаре» СН РК 2.02-11-2002* вот такое длинное название. При помощи этого руководства «мы» выбираем, в зависимости от назначения помещения, будет там устанавливаться автоматическая пожарная сигнализация или автоматические установки пожаротушения – во множественном числе пишу потому, что их несколько видов и они в корни отличаются друг от друга. Это газовое тушение, тушение порошком и тушение водой. Об этом я более подробно напишу в следующих статьях. Еще при помощи данного руководства выбираем какие извещатели будут установлены в помещениях (дымовые, теплодифференциальные, световые, пламени и т.п.). Ну и совсем кратенько указаны «Нормы проектирования систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» Найдете в самом конце «Приложение Б». Более подробные инструкции по расчету звукового давления, с учетом уровня шума вы можете найти в руководствах заводов изготовителей систем оповещения людей о пожаре. Самое главное, что нужно учесть это уровень звукового давления должен составлять 75 дБ на растоянии 1 метр от источника воздействия (это сирена или громкоговоритель). Так же в этом руководстве можно по таблице определить какой тип системы оповещения нужен в вашем случае.

3. Следующее издание, которое имеет немаловажное значение это – «Пожарная автоматика зданий и сооружений». В этом руководстве можно найти ответы почти на все интересующие вопросы, не смотря на то, что это небольшое по объему руководство. Как и где прокладывать трассы пожарной автоматики, в каком количестве и на какой высоте устанавливать приборы и многое другое.

4. «Пожарная безопасность зданий и сооружений»  Найдете основные требования к пожарной автоматике, требования к трубопроводам, требования к системам оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей (СОУЭ), а также расчет по времени эвакуации людей при пожаре.

5. «Пособие Пожарная безопасность зданий и сооружений» — в основном я его использую для определения класса конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости зданий и сооружений.

   Если при проектировании пожарной автоматики руководствоваться приведенными выше изданиями, то можно избежать множества ошибок. Ведь проектирование это ведь всего лишь половина дела, после которого идет реализация данного проекта.

     В следующей статье я расскажу Вам о наиболее часто встречающихся ошибках в проектно сметной документации.

   Сделать заказ на проектирование, монтаж, обслуживание пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре или получить дополнительную информацию, узнать о стоимости работ Вы можете обратившись к нашим специалистам.

 Еще почитать:

Часть 2. Наиболее часто встречающиеся ошибки в проектно — сметной документации ПС.

Пожарная безопасность зданий и сооружений СНиП РК 2.02-05-2009 

© 2015 . Все права защищены.От проектирования до реализации один шаг...

Охранная сигнализация в Алматы, контроль доступа в Алматы, установка мини АТС в Алматы, пожарная сигнализация в Алматы, структурированная кабельная система СКС в Алматы, проектная экспертиза в Алматы, системы оповещения в Алматы, видеонаблюдение в Алматы Профиль Google+

www.proektant.org