Часть 2. Наиболее часто встречающиеся ошибки в проектно — сметной документации ПС.

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок в проектно – сметной документации ПС (пожарная сигнализация) – это неверное количество пожарных извещателей. Ставят по одному датчику ПС на комнату (речь идет о небольших комнатах или офисах объемом до 80 м3). Зачастую проектные организации, а впоследствии и исполнители (монтажные организации) допускают эту ошибку. А все это потому, что в паспорте к извещателю пожарному написано «один пожарный извещатель защищает пространство до 80 м3». Это конечно верные данные, но в СНиП РК 2.02-15-2003 написано «…каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями…». И уже не важно какая это комната 15 м3 или 150 м3. Сразу оговорюсь, что сей час речь идет о аналоговой, шлейфовой пожарной сигнализации. В адресных системах пожарной сигнализации допускается устанавливать по одному пожарному извещателю, согласно паспортных данных.

Следующая ошибка при проектировании и расположении пожарных извещателей это – расположение пожарных извещателей относительно стен, ригелей, осветительных приборов, крепление на тросах, в запотолочном пространстве (за фальш потолком) и т. д.  Сразу начну с разъяснений «… пожарные извещатели, кроме извещателей пламени, следует устанавливать под перекрытием. При невозможности установки извещателя непосредственно под перекрытием допускается их установка на стенах, колоннах и других несущих строительных конструкциях, а также крепление на тросах.». «… При установке извещателей под перекрытием их следует размещать на расстоянии от стен не менее 0,1 м…». «… При установке пожарных извещателей на стенах следует размещать на расстоянии не менее 1 м. от угла стен и от 0,1 до 0,3 м. от перекрытия, включая габариты извещателя…». «… при подвеске извещителей на тросе должны быть обеспечены их устойчивое положение и ориентация в пространстве. При этом расстояние от потолка до нижней точки датчика должно быть не более 0,3 м…». Так же точечные дымовые и тепловые пожарные датчики следует устанавливать в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м. и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, перекрытиями, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстоянии 0,4 м. и более. То есть, в проектной документации должны быть поперечные разрезы с указанием высоты ригелей, ребер перекрытия и т.п. При наличии в контролируемых помещениях подвесных или подшивных потолков, под ними устанавливаются точечные ПИ в соответствии с указанными выше параметрами и нормами. Но если подвесные потолки находятся на расстоянии до 0,4 м. от перекрытия, и в запотолочном пространстве отсутствует электро оборудование, силовая этектро проводка и другая пожарная нагрузка, то ПИ допускается не устанавливать. (ну это я конечно для смеха написал, такого наверное не бывает  :)). Ну и за фальш потолком и на фальш потолке извещатели должны быть в разных шлейфах. В помещениях высотой свыше 12 и до 18 м. датчики следует устанавливать в два яруса, первый ярус расположить на расстоянии 1,5 2 м. от верхнего уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 м. от уровня пола, второй ярус извещателей следует располагать на расстоянии не более 0,4 м. от перекрытия. По размещению пожарных извещателей в целом всё. Как выбрать тип извещателей я писал в прошлой статье Проектирование пожарной сигнализации.

  Ручные пожарные извещатели следует устанавливать на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м. от уровня пола. ИПР следует устанавливать  :

  • Не более 50 м друг от друга внутри здания;
  • Не более 0,75 м от других органов управления и предметов, препятствующих свободному доступу к ИПР;
  • Извещатель ручной должен быть опломбирован;
  • Освещенность в месте установки ИПР должна быть не менее 50 лк.

Аппаратура и ее размещение. Приборы приемно – контрольные нужно устанавливать в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. Приборы приемно – контрольные и приборы управления следует устанавливать на стенах, перегородках и конструкциях, изготовленных из негорючих материалов. При смежном расположениии нескольких приборов расстояяние между ними должно быть не менее 50 мм. Высота от уровня пола до приборов должна быть от 0,8 до 1,5 м. Помещение пожарного поста (либо помещение с персоналом) ведущим круглосуточное дежурство, должно быть не менее 15 м2, и иметь телефонную связь.

В следующей статье я расскажу Вам о прокладке линий связи, взаимодействии пожарной сигнализации и других систем и электропитании и заземлении установок сигнализации.

Сделать заказ на проектирование, монтаж, обслуживание пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре или получить дополнительную информацию, узнать о стоимости работ Вы можете обратившись к нашим специалистам.

 Еще почитать:

Пожарная сигнализация вопросы и ответы. Часть 1. Проектирование пожарной сигнализации.

Пожарная безопасность зданий и сооружений СНиП РК 2.02-05-2009 

© 2015 . Все права защищены.От проектирования до реализации один шаг...

Охранная сигнализация в Алматы, контроль доступа в Алматы, установка мини АТС в Алматы, пожарная сигнализация в Алматы, структурированная кабельная система СКС в Алматы, проектная экспертиза в Алматы, системы оповещения в Алматы, видеонаблюдение в Алматы Профиль Google+

www.proektant.org